8(918)005-09-12

Яхтенные регаты

Яхтенные регаты
Яхтинг — это не просто увлекательные путешествия по морю или тихие романтические прогулки под луной, это еще и азарт гонок, которые увлекают своей зрелищностью и невероятной динамикой. Можно даже сказать, что яхтинг — это прежде всего гонки, ведь именно поиск пиратов, некогда грабивших торговые суда, сделал это увлечение спортивным. А уже потом английский король Чарльз II внес такое понятие, как отдых на яхте. Кстати, он же устраивал гонки по Темзе со своим братом. Затем, этому примеру последовали остальные страны: Италия, Франция, Испания, Норвегия и Дания. Ну а затем об этом узнали американцы и яхтенная регата обрела национальный масштаб.

Первая известная регата состоялась в 1740 году в Венеции и называлась она Венецианская регата гондольеров. Прошедшая в 1853 году в Англии яхтенная регата тут же обрела невероятный успех и славу. С тех пор гонки на яхтах стали проводиться ежегодно. Позже во многих странах стали появляться яхт-клубы, правда на тот момент это считалось особой роскошью, которую могли себе позволить лишь состоятельные люди, так как стоимость яхт была довольна высока. Однако с годами строительство яхт заметно увеличилось, что позволило участвовать в гонках большему количеству людей.

Как и в любом другом виде спорта, не обходилось без казусов. Дело в том, что в каждой стране действовала своя система оценки результатов, которая создавала путаницу. В начале 20 века в мире появляется Международный союз гонок на яхтах, который разом решил эту проблему (сейчас она называется Международная Федерация Парусного Спорта). В данной организации были разработаны общие правила проведения регат. А спустя 13 лет гонки на яхте были включены в олимпийскую программу.

Среди прочих регат, самой престижной считается «Scandia Comes Week», она же и самая длительная парусная регата в мире, берущая свое начало в 1826 году. В то время в ней участвовало лишь семь яхт, однако с годами популярность «Scandia Come Week» только росла и сейчас за право поучаствовать в этой регате, борются тысячи яхтсменов. Обычно победителями становятся яхтсмены из Западной Европы, однако в 2004 году российская команда из Таганрога оказалась первой в группе «Class 1 IRC».

Англия считается родиной еще одной престижной парусной гонки — регаты на Кубок Америки. В числе первых участников была Королевская яхтенная эскадра из Нью-Йорка. К удивлению многих зрителей, победа досталась яхте «Америка», которая обошла всех противников на целых 20 минут. Впоследствии победа доставалась представителям США и Новой Зеландии, а сейчас серебряный кувшин, на котором выгравированы названия всех яхт-победительниц, находится в руках швейцарцев. Кстати, раньше кубок был без дна, но затем его дополнили новыми секциями.

Для многих яхтсменов служит отличным примером подвиг английского моряка Ричарда Тиррела Макмаллена, который прошел на своей яхте огромное расстояние вокруг Британских островов. Во время одного из своих путешествий он скончался, однако последователи Ричарда продолжили его путь. Еще одними рекордсменами были Эрик и Сьюзан Хискок, семейная пара, совершившая целых три кругосветных путешествия на трех различных яхтах, которые назывались одинаково - «Странник».

Возврат к списку

закрыть
Нужна помощь в выборе яхты?

Сотрудники компании с удовольствием ответят на любые интересующие вас вопросы.
Укажите номер своего телефона, и мы свяжемся с вами в ближайшее время